Этот год не принес обещанных путешествий и интересных поездок. Тяжелая болезнь отца перечеркнула новогоднюю Москву, летнюю Казань и Мюнхенский Октоберфест. Всего 2 дня в Екатеринбурге подарил мне осенний отпуск. Нудный дождь с мокрым снегом не обещали хорошей прогулки по городу. Билеты на спектакли давно разобраны, оставались только кино и поход по «супер-гипер» маркетам. «Сталинград» Бондарчука-сплошное разочарование. Нелюбимые мною гиперы и суперы принесли только усталось. Завтра домой. А на завтра снова осенний дождь. Билет домой уже куплен и до отхода поезда еще 5 часов. Чем же мне заняться? На привокзальной площади стоит полупустой автобус, и замерзшая тетенька грустно зазывает бегущий мимо народ на автобусную экскурсию по городу. Почему бы и нет! Решила я и, отдав 400 рублей, зашла в автобус.
1.5 часа в тепле, да еще и полезная информация от неумолкающего гида- неплохо для скучно начавшегося дня. Рано радовалась. Скрежет мотора практически заглушал рассказ об истории и основных достопримечательностях города. Единственая остановка-Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.
Экскурсию провели только в нижнем (заупокойном) Храме, расположенном в цокольной части строения. Фотографировать нельзя. Комната расстрела царской семьи в обстановке, приближенной к оригинальной, музей и зрительный зал для светских мероприятий. В музее расположены экспонаты, посвященные последним дням жизни царской семьи. Подаренные, мироточивые, чудотворные и просто иконы, свечи, лампады, фотографии верных слуг. Сюда нужно вернуться, постоять, подумать, помолиться. Очень понравилась композиция, которая символизирует момент спуска Николая Второго и его родственников в подвал дома Ипатьевых — месту своего расстрела. Крест и семь фигурок, царь и его семья. На территории Храма расположено патриаршее подворье деревянная часовня преподобомученицы Елисаветы и первый крест, установленный на этом месте надпись на кресте гласит «склонись Россия на колени к подножью царского креста»
И снова автобус, снова дождь, грязное окно, пробки на дорогах, вокзал. Вы никогда не обращали внимание на то, как красивы наши вокзалы? Нет, не современные, серые из стекла и бетона (челябинский не в счет). А старые, разрисованные, цветные и ажурные, с витражами и мозаичными панно, историческими картинами и скульптурами. У них своя, совсем другая жизнь, своя история. Свердловский вокзал похож на малахитовую шкатулку из сказки Бажова. Те, кто бывал здесь, наверняка запомнили фрески на потолках в залах ожидания. Их можно разглядывать часами. Вся история Урала с 1598 года до начала 20 века пройдет у вас перед глазами. А в старом вокзале теперь находится музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги. У меня оставалось немного времени и я с удовольствием побродила среди персонажей железнодородной жизни, установленных на небольшой площади перед музеем.
Как и всегда купила конфет в привокзальном магазине «Любимые с детства» и села в уже не музейный вагон поезда. Домой, домой. стучали колеса, и за окном все пел свою песню дождь.
P. S. Сильно не пинайте, фото сделаны на мобильный телефон.
Интересное о Свердловской области https://www.youtube.com/watch?v=vCWWr3CzfOI